威斯尼斯人5158cc_威澳门尼斯人官网欢迎您

我校喜获首批江苏省绿色学校(高校)称号
  • 时间:2022-09-20
  • 点击:11
  • 来源:后勤保障处(绿色校园管理办公室)


近日,江苏省绿色学校(高校)评审结果揭晓,我校首批成功入选,成为全省65所高校之一。

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,在校园厚植绿色发展理念,加强青少年生态文明教育,提升生态文明素养,今年省教育厅于2月,省教育厅、省发改委、省生态环境厅、省住建厅联合启动了江苏省绿色学校(高校)申报认定工作。

根据评定要求,我校后勤保障处(绿色校园管理办公室)对照《江苏省绿色学校创建行动方案》和《江苏省绿色学校(高校)创建指标》积极准备,开展自评,形成绿色学校创建自评报告,积极推进相关申报工作。

 

 

 

近年来,学校在绿色校园建设与发展中,效果显著、成果丰硕,先后荣获“2015年江苏省绿色建筑创新奖一等奖”、“江苏省十二五建筑节能与绿色建筑先进集体”、“2015-2016年度江苏省高校节能先进单位”、江苏省科普教育基地(2015-2019)”、“中国建筑学会科普教育基地”、“2017年江苏省人居环境范例奖”、“2017年度全国教育节能示范单位奖”“住建部科技示范工程项目(绿色校园示范工程)”、“2019-2020国家节约型公共机构示范单位”、“2020年全国绿色建筑创新一等奖等多项称号和荣誉

(一)高质量编制实施规划

十二五”新校区建设阶段,学校以《新校区总体规划》为指导,提出了将学校新校区建设成为“自然田园、绿色校园、成长家园、建设学园”的现代化新校园,另外新校区从交通、能源、监管体系、水资源利用、生态景观、物理环境、垃圾资源利用七个方面分别制定了专项规划,形成了具体江南水乡特色的绿色校园生态规划体系。十三五”、“十四五期间学校制订了《“十三五”绿色校园建设专项规划》、《“十四五”后勤保障暨绿色校园建设规划》,从绿色校园基础设施建设、绿色校园管理机制和制度建设、生态文明教育开展及绿色文化建设等方面,进一步明确了“十三五”、“十四五”期间绿色校园建设的目标、任务、路径和方法,从而保证校园在建筑全寿命周期内能够按照绿色校园建设方案高效运行。

(二)高标准建设绿色校园

1.实现了校园主要功能建筑绿色认证全盖。学校主要功能建筑分别于 2012年至2014年间全部通过了国家绿色建筑设计标识认证,2019 年,学校所有主要功能建筑全部通过了国家绿色建筑运行标识认证,其中取得三星级绿色建筑运行标识认证 2 幢计 2.3 万㎡;其余建筑均取得二星级绿色建筑运行标识认证22.32 万㎡。率先把《绿色建筑评价标准》、《绿色校园评价标准》的相关要求化为了实实在在的行动,在国内高校校园建设中走在了前列。

2.建成了复合型校园绿色能源体系。学校综合使用了太阳能、污水源热泵、土壤源热泵等可再生能源。校区内建有地源热泵小型区域能源站系统,实现了对总面积达 15.39 万㎡教学、办公、科研、生活、体育等各类建筑的区域采暖供冷。校区内建有建筑光电一体化太阳能光伏系统,总装机容量2208.444kWp,是省内高校利用屋面建设太阳能光伏系统装机容量最大的项目,年发电量约 240 万千瓦时,约占校区目前总用电量 30%。学校学生洗浴中心采用双热源热泵(空气源、水源)热能循环利用装置,其年均能效比达4.3以上。学校在食堂楼顶设计了太阳能热水系统,满足学校教师公寓和职工公寓生活热水需求。校园还采用了太阳能路灯、地灯。

3.实施了水资源综合开发利用。学校建设了中水、雨水管网,完成江苏省海绵城市校园示范项目建设。在建设过程中统筹低影响开发雨水系统、校区雨水管渠系统及超标雨水径流排放系统年径流总量控制率≥70%。景观湖水采用雨水收集生态处理,营造了水清、鱼游、景美、岸绿的自然风貌,水体指标达到了国家地表3类水标准。收集雨水净化后用于绿化浇灌,校区中水全部回用,用于冲厕,学校非传统水源利用率达 30%以上。

4.搭建了可视化建筑信息能耗监控综合管理平台该平台基于BIM+GIS技术,具有校园三维浏览 建筑信息管理 校园能耗监测管理 、气象监测、室外空气质量监测、建筑室内空气质量监测等功能,通过该平台,实现了对整个校区进行绿色、智能远程监控和管理。

(三)全方位开展绿色教育

1.构建了绿色教育课程体系。2015年学校出台了《江苏城乡建设职业学校“绿色+”人才培养模式改革实施方案》,“绿色+”人才培养理念指导下,学校各专业人才培养方案和课程标准全面浸染绿色发展理念,嵌入绿色建筑相关技术标准,形成了纵向贯穿、横向融合的绿色课程体系。

2.建设了校园绿色大课堂。学校在建设绿色校园过程中,一方面努力打造“精品工程”,让每一幢建筑、每一个节点都成为施工范例;另一方面努力打造“教学工程”,促进绿色校园课程资源融合,将技术节点充分展示,打造生产性实践教学课程,将新校区本身打造成为校园大课堂。

3.开拓了科普实践功能。学校充分利用绿色校园资源,建成了 2 公里绿色技术展示长廊,构建了“星语星愿”绿色建筑体验模块、“低碳践行”绿色能源系统展示模块、“绿色穿行”慢行系统体验模块、“绿色之光”绿建技术节点展示模块,组织教师制作了19门绿色技术微课,制成二维码张贴在现场,提升广大师生和校外访客校园参观的感性认识。学校先后获得江苏省科普教育基地“中国建筑学会建筑科普教育基地”称号。

推进绿色校园学生社团组织建设,学校成立了绿色联盟社团,每年结合“世界地球日”、“世界环境日”、“世界无车日”“中国节能宣传周”等开展一系列主题宣传实践活动,在师生中宣传绿色生活理念。从2018年开始,已举办两届“大学生废旧物品循环利用创意大赛(两年一次)”,邀请知名专家、学者成功举办了二届“绿色校园论坛”活动与住建厅联合主办了绿色低碳学术月活动。

4.推进了绿色技术研究。充分发挥绿色校园科研平台的作用,积极开展绿色校园建设诸方面经验总结研究,绿色教育、绿色建筑技术应用分析、地源热泵技术应用、太阳能光伏、海绵校园、建筑能效提升、绿色校园文化建设等方面开展了16个课题研究,发表相关论文47篇校区项目获得住房和城乡建设部绿色校园示范工程”、住房和城乡建设部高效可再生能源建筑应用示范工程

今后我校定会再接再厉,继续认真贯彻绿色发展理念,建立健全长效机制,深入推进生态文明教育、绿色环保校园建设、绿色校园文化培育和绿色创新研究,不断提升绿色校园建设的质量和水平。(图/文 郭钰津)